Alelopatia de extrato aquoso de aroeira pimenteira na germinação de alface roxa

Autores

  • Lorena Vidal FIB Bauru
  • João Paulo Teixeira Whitaker FIB Bauru
  • Evelize de Fátima Saraiva David FIB Bauru

DOI:

https://doi.org/10.59237/agrofib.v4i1.792

Palavras-chave:

Sementes; Schinus terebinthifolius Raddi; Lactuca sativa L. Bioindicadora

Resumo

 

  • A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida globalmente devido ao seu valor nutricional e versatilidade na culinária. Além de ser uma planta bioindicadora, é frequentemente utilizada em estudos de germinação devido à sua rápida resposta a mudanças ambientais. Este estudo investiga a alelopatia da aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi) na germinação da alface roxa (variedade Rubi crespa). O extrato aquoso de folhas de aroeira foi preparado em diferentes concentrações de 25%, 50%, 75% e 100% de concentração e aplicado às sementes de alface em condições de laboratório. Os resultados mostraram que concentrações crescentes do extrato aquoso de aroeira causaram redução significativa no índice de velocidade de germinação (IVG) e na germinação das sementes de alface, indicando um efeito inibitório na germinação. Esses efeitos têm implicações importantes na agricultura, podendo ser explorados para o controle de plantas invasoras ou para melhorar o desempenho de culturas agrícolas.

Biografia do Autor

Lorena Vidal, FIB Bauru

Discente do Curso de Agronomia da FIB Bauru

João Paulo Teixeira Whitaker, FIB Bauru

Docente do Curso de Agronomia da FIB Bauru

Evelize de Fátima Saraiva David, FIB Bauru

Coordenadora e Docente do Curso de Agronomia da FIB Bauru

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Publicado

2024-12-21