Associação entre qualidade e quantidade de sono, qualidade da alimentação e estado nutricional em Universitários de Bauru

Autores

  • Barbara Ros de Santiago FIB - Faculdades Integradas de Bauru
  • Fabiane Valentini Francisqueti Ferron FIB - Faculdades Integradas de Bauru

DOI:

https://doi.org/10.59237/conexsaudefib.v7i.750

Palavras-chave:

Sono; Hábitos alimentares; Universitários.

Resumo

A escolha alimentar envolve fatores fisiológicos, psicológicos, sociais, econômicos e culturais; outro fator que interfere diretamente na preferência alimentar é o sono, que estando associado a aspectos metabólicos, emocionais, e à saúde física e mental, influencia diretamente o sistema imunológico, endócrino e processos inflamatórios, além de desempenhar um papel na regulação do apetite. Os estudantes universitários enfrentam dificuldades com a qualidade do sono devido às exigências acadêmicas que requerem tempo e dedicação, resultando em privação do sono.  Desta maneira, o objetivo desta pesquisa foi analisar a associação entre qualidade e quantidade de sono com qualidade da alimentação e estado nutricional em universitários de Bauru. Estudo transversal realizado através de um questionário online contendo informações sobre estado nutricional, qualidade da alimentação, a quantidade e qualidade de sono dos estudantes matriculados em qualquer curso das Faculdades Integradas de Bauru- FIB. Participaram do estudo 43 estudantes, com média de idade de 26,3 ± 9,8 anos. Não houve diferença de horas dormidas de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). Encontrou-se uma correlação positiva e significativa entre escore da alimentação e horas de sono, mostrando que os indivíduos que dormem mais tendem a ter uma melhor qualidade alimentar e, também se observou uma correlação inversa e significativa entre escore da alimentação e escore do sono, mostrando que a melhor qualidade do sono está associada a uma alimentação de maior qualidade. Pode-se concluir que a qualidade e a quantidade de sono estão diretamente relacionadas à qualidade da alimentação entre os universitários.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Barbara Ros de Santiago, FIB - Faculdades Integradas de Bauru

Discente do curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru.

Fabiane Valentini Francisqueti Ferron, FIB - Faculdades Integradas de Bauru

Orientadora e Docente do curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru.

Downloads

Publicado

2024-12-20

Como Citar

Ros de Santiago, B., & Valentini Francisqueti Ferron, F. (2024). Associação entre qualidade e quantidade de sono, qualidade da alimentação e estado nutricional em Universitários de Bauru. Revista Conexão Saúde FIB, 7. https://doi.org/10.59237/conexsaudefib.v7i.750