Avaliação do uso de adubos químico e orgânico na produtividade do Capim Marandu (urochloa brizantha cv. Marandu)
DOI:
https://doi.org/10.59237/agrofib.v4i1.775Palavras-chave:
Adubação convencional. Esterco bovino. Produção de pastagensResumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes dosagens de adubo orgânico – esterco bovino e químico convencional na produtividade do capim U. brizantha cv. Marandu. O experimento foi realizado na fazenda Perfeita União 1, localizada em Pirajuí – SP em uma área de 988m². Os tratamentos sendo eles dividos em parcelas de 100m², foram : Tratamento 1: testemunha (sem adubação); Tratamento 2: adubo químico convencional + 80 kg de esterco bovino; Tratamento 3: adubo químico convencional + 120 kg de esterco bovino; Tratamento 4: adubo químico convencional; Tratamento 5: 80 kg de esterco bovino; Tratamento 6: 120 kg de esterco bovino. Foram realizadas 3 coletas de matéria fresca que foram utilizadas para avaliação . Para cada tratamento foi realizada, em campo, a medida da altura da planta , após, foram coletadas cinco amostras de cada tratamento em cada coleta, levadas ao laboratório para análises de produtividade de massa seca e fresca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e suas médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que a adubação com adubo químico e 120 kg de esterco bovino (área de 100m²), proporcionou as maiores alturas das plantas e produtividade em massa seca e fresca. Tratamentos que combinaram adubação química e orgânica apresentaram melhor desempenho em comparação à testemunha e ao uso exclusivo de esterco bovino. Conclui-se que a combinação de adubo químico com esterco bovino é uma prática eficaz para maximizar a produtividade do capim Marandu.