Inovação em processos a partir da identificação de gargalos: uma análise qualitativa de micro e pequenas empresas do setor alimentício

Authors

DOI:

https://doi.org/10.59237/fibinova.v4i4.656

Keywords:

Inovação, gargalos em processos, setor alimentício

Abstract

Diante de um mercado cada vez mais competitivo, a inovação se consolida como um fator de sobrevivência de empresas ao permitir a diferenciação frente a suas concorrentes. Além disso, compreender a importância dos processos dentro da organização é essencial para identificar e implementar ações de melhoria e inovação que contribuam para o melhor desempenho de uma empresa no mercado. Este estudo busca analisar os resultados obtidos por empresas do setor alimentício, ao implementar inovações em seus processos a partir da identificação de gargalos. A fundamentação teórica contemplou os temas inovação, radar da inovação e inovação de processos no setor varejista alimentício. Como método da pesquisa de campo adotou-se o estudo de casos conduzido em duas empresas atendidas pelo programa Brasil Mais, na região de Bauru-SP. Como técnica de coleta de dados foram utilizadas entrevistas auxiliadas por um questionário que incluiu elementos-chaves do tema inovação de processos do radar da inovação. Os resultados evidenciaram que é possível potencializar o desempenho de uma empresa ao investir em soluções objetivas e inovadoras.

Author Biography

Tatiene Martins Coelho Trevisanuto, FIB Bauru

Doutora em Ciência da Informação (UNESP). Docente e Coordenadora dos Cursos de Administração, Engenharia de Produção e Gestão em Recursos Humanos

Published

2024-12-18