Estratégias Lean Six Sigma para melhoria contínua: um estudo setorial comparativo centrado nos setores alimentício e automotivo

Authors

DOI:

https://doi.org/10.59237/fibinova.v4i4.765

Keywords:

Lean six sigma, lean manufacturing, qualidade de processos

Abstract

Este estudo explora a aplicação das ferramentas Lean Six Sigma na melhoria contínua de processos industriais, com uma análise comparativa entre os setores alimentício e automotivo. A metodologia Lean Six Sigma combina princípios do Lean Manufacturing, focado na eliminação de desperdícios, com o Six Sigma, que visa reduzir a variabilidade e defeitos. O objetivo é demonstrar como essas abordagens contribuem para aumentar a eficiência e a qualidade nos processos industriais. A pesquisa comparou a implementação das ferramentas em duas empresas de diferentes setores, destacando os resultados obtidos em termos de otimização de operações e redução de custos.

Author Biographies

Gabriel Gustavo Cunha, FIB Bauru

Bacharel Engenharia de Produção (FIB Bauru)

Guilherme de Andrade Ussuna, FIB Bauru

Mestre em Agronegócio e Desenvolvimento – UNESP. Professor Universitário da FIB Bauru.

Tatiene Martins Coelho Trevisanuto , FIB Bauru

Doutora em Ciência da Informação - UNESP. Coordenadora dos cursos de Administração, Gestão de Recursos Humanos e Engenharia de Produção da FIB Bauru

Marco Antonio Gandolfo Rodrigues, FIB Bauru

Especialista em Engenharia de Produção. Professor Universitário da FIB Bauru.

Published

2024-12-18